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Publié : 8 juin

L’origine du cocktail mojito

Le mojito est un cocktail à base de rhum, de citron vert et de feuilles de menthe fraiches, né à Cuba dans les années 1910 et inspiré du mint julep.

L’histoire du mojito remonte au début du XVI ème siècle (1586), lorsque l’explorateur anglais Francis Drake, entre deux pillages de la Havane, appréciait siroter des feuilles de menthe pillées avec du tafia (rhum industriel).

Au XXème siècle, la recette originale évolua : le tafia fut remplacé par du rhum et le citron vert vint agrémenter le mélange. Ainsi, naquit le mojito connu aujourd’hui. Il tire son nom de mojo, une mixture à base de citron initialement destinée à rehausser le goût des aliments.

En 1920, le mojito devint un véritable emblème de la culture cubaine : il fut élevé au rang de cocktail national de Cuba.

En France, il a été démocratisé à partir des années 1990 par une importante campagne marketing de la part d’Havana Club.

Les ingrédients nécessaires à la concoction du cocktail sont :
- feuilles de menthe
- 5 cl de rhum cubain
- 1/2 citron vert en morceaux
- glace pillée
- eau gazeuse ou limonade ou champagne
- 2 cuillères à café de sucre de canne roux en sucre

Source : wikipédia