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Articles

  • La fraise, saison & tradition - 5 janvier

    Sources : Laurence Teixeira. Thuriès, septembre 2016, p 99
    La fraise, petit fruit rouge peu calorique, est consommée depuis l’Antiquité. Les romains l’appréciaient pour ces vertus thérapeutiques et pour son goût inédit à l’époque.
    Aujourd’hui, ce fruit est le plus consommé en France et il est devenu un symbole de gourmandise.
    La fraise se conserve avec le pédoncule et doit être équeuter juste avant la dégustation.
    Elle se décline sous plusieurs variétés comme la gariguette (rouge vif, très brillante, (...)

  • La noisette - 5 janvier

    Fou de patisserie. 16 Mars 2016 p 71- 72
    Cet article parle de la noisette, qui est représentée par Stéphane Glacier comme "une muse incontournable des créateurs de gourmandises, reine mère de tous les pralinés, la noisette au goût absolument inimitable". La noisette fait partie de la famille des fruits à coque, elle dispose d’une coque solide et imperméable. Stéphane Glacier nous parle des origines de la noisette, de sa production, sa consommation et ses vertus.
    Cet article parle essentiellement de (...)